건강/영양소

풀을 먹인 소고기와 곡물 사료를 먹인 소고기

머니헬스 2023. 3. 5. 11:57

많은 연구에 따르면 젖소에게 먹이를 주는 방식, 즉 소가 먹는 음식에 따라 쇠고기의 영양 성분에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
오늘날의 소는 주로 곡물 사료를 먹이며 그전엔 모든 소들이 자유롭게 돌아다니며 풀을 먹어왔습니다.
미국과 같이 쇠고기가 대량 생산되는 곳에서는 보통 소에게 곡물을 먹입니다.
그러나 풀을 먹인 쇠고기는 호주와 같은 다른 많은 국가에서 일반적입니다.
젖소에게 먹이를 주는 방식이 건강에 어떤 영향을 미칠까요?.

소들의 실황

미국에서는 대부분의 소들이 비슷한 삶을 살기 시작합니다.
송아지는 이른 봄에 태어나 약 7-9개월 동안 어미의 젖을 마시고 자유롭게 돌아다니며 주변 환경에서 찾은 풀이나 기타 식용 식물을 먹습니다. 그 후, 대부분의 전통 방식으로 사육된 젖소는 비육장으로 이동됩니다.

대규모 사육장은 집중식 동물 사료 공급 작업(CAFO)이라고 합니다. 그곳에서 젖소들은 종종 공간이 제한된 한정된 축사에 갇히게 됩니다.

그들은 일반적으로 콩이나 옥수수로 만든 곡물 기반 사료로 빠르게 살이 찌게 됩니다. 일반적으로 그들의 식단에는 소량의 말린 풀도 보충됩니다. 소들은 도살장으로 옮겨지기 전에 몇 달 동안 이 사육장에서 삽니다.
물론 그렇게 간단하지는 않습니다. 다른 수유 절차는 복잡하고 다양합니다.

예를 들어, 호주의 풀을 먹인 쇠고기는 미국 제품과 직접 비교할 수 없으며 풀을 먹인 쇠고기가 반드시 목초지에서 자란 것은 아닙니다. 모든 풀을 먹인 소가 야외에서 풀을 뜯을 수 있는 것은 아닙니다.
사실 풀을 먹인다는 용어는 명확하게 정의되어 있지 않습니다.

즉, 목초를 먹인 소는 (대부분) 풀을 먹고, 곡물을 먹인 소는 생애 후반기에 옥수수와 콩을 기반으로 한 사료를(대부분) 먹습니다.


성장을 최대화하기 위해 소에게 종종 항생제 및 성장 호르몬과 같은 약물을 투여합니다.
2017년 1월 1일부로 FDA(Food and Drug Administration)는 수의사 사료 지침(Veterinary Feed Directive)이라는 새로운 법안을 통과시켰습니다.

이 법안에 따르면 인간 의학에서 중요하다고 여겨지는 항생제는 면허가 있는 수의사의 감독하에 투여해야 하며 성장 촉진을 위해 사용할 수 없습니다.

쇠고기는

곡물과 풀을 먹인 쇠고기는 모두 고농축 영양소 공급원입니다.
비타민 B12, B3, B6이 풍부하고 생체 이용률이 높은 철, 셀레늄 및 아연이 풍부합니다.
실제로 고기에는 생존에 필요한 거의 모든 영양소가 포함되어 있습니다.

또한 근육과 뇌에 매우 중요한 크레아틴 및 카르노신과 같은 다양한 영양소와 고품질 단백질을 함유하고 있습니다.

그러나 그 차이가 크지는 않지만 풀을 먹인 소가 일반적으로 더 많은 양의 특정 영양소를 함유하고 있습니다.

풀을 먹인 소와 곡물을 먹인 소의 차이점

  1. 지방산 조성의 차이

    풀을 먹인 쇠고기는 일반적으로 곡물을 먹인 쇠고기보다 총지방이 적습니다.
    즉, 풀을 먹인 쇠고기는 칼로리가 더 적고 지방산의 구성도 다릅니다.

  2. 단일 불포화 지방

    풀을 먹고 자란 쇠고기는 곡물을 먹인 쇠고기보다 훨씬 적은 단일 불포화 지방을 함유하고 있습니다.

  3. 오메가-6 고도불포화 지방.

    목초와 곡물을 먹인 쇠고기는 매우 비슷한 양의 오메가-6 지방산을 함유하고 있습니다.

  4. 오메가-3.

    여기서 목초 사육은 오메가-3의 최대 5배를 함유하여 큰 차이를 만듭니다.

  5. 공액 리놀레산(CLA).

    풀을 먹고 자란 쇠고기는 곡물을 먹인 쇠고기보다 약 2배 많은 CLA를 함유하고 있습니다.
    또한 육류의 품종과 부위는 쇠고기의 지방 구성에 상당한 영향을 미칩니다

  6. 비타민 A.

    풀을 먹인 쇠고기에는 베타카로틴과 같은 비타민 A의 카로티노이드 전구체가 포함되어 있습니다.

  7. 비타민 E.

    이 항산화제는 세포막에 자리잡고 산화로부터 세포막을 보호합니다.

요약

당신이 먹는 것이 곧 당신이다"는 소에게도 적용됩니다

대부분의 소는 목초지에서 시작하여 우유를 마시고 풀을 먹습니다. 그러나 전통적으로 사육된 젖소는 나중에 비육장으로 옮겨져 주로 곡물 기반 사료를 먹입니다.

풀만을 먹인 쇠고기는 곡물을 먹인 쇠고기보다 총지방이 적을 수 있지만 건강상의 이점과 관련된 오메가-3 지방산과 CLA는 훨씬 더 많습니다.
풀을 먹고 자란 소고기가 좀 더 영양가가 높습니다.